Vegetarisches Paprika Linsen Sugo

Beitrag von Anita Kottmair

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500g rote Paprika

100g Sellerie

1 Zwiebel 

2 Knoblauchzehen

100g rote Linsen

2 El Tomatenmark

400g stockage Tomaten

1 El Heller Balsamico Essig

200 ml Wasser

optional: 60g Pecorino Romano 

Gewürze(z.B. eine italienische Gewürzmischung)

Salz, Pfeffer

etwas Öl zum braten

 

 

 

1. Paprika, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Linsen kalt abbrausen und nach Packungsanleitung garen.

2. Gemüse mit dem Öl in einem mittelgroßen Topf  etwa 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und ca. eine Minute mit anbraten. Anschließend Tomaten, Essig und Wasser zugeben und im offenen Topf ca. 10 Minuten einkochen. Mit allen Gewürzen abschmecken.

3. Inzwischen Käse reiben. Linsen zur Sauce geben.

Schmeckt sehr gut zu Nudeln oder Gnocchi. Mit dem gerieben Käse servieren.

 

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

 

Warum sollte man Linsen essen?

  • Sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß.
  • Eine gute Kombination aus verwertbaren Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Dadurch bleibt man lange satt.
  • Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin B1 und B6, Niacin, Kalium, Eisen, Zink...
  • Können sehr nachhaltig angebaut werden, weil in den Wurzeln Stickstoff enthalten ist, wodurch man nicht noch Stickstoffdünger benötigt und sie unterstützen auch die biologische Vielfalt auf dem Acker.

Quellen:

https://www.onmeda.de/magazin/linsen-gesund.html

Magazin köstlich vegetarisch, Ausgabe August 2020