Beitrag von Anita Kottmair
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500g rote Paprika
100g Sellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100g rote Linsen
2 El Tomatenmark
400g stockage Tomaten
1 El Heller Balsamico Essig
200 ml Wasser
optional: 60g Pecorino Romano
Gewürze(z.B. eine italienische Gewürzmischung)
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum braten
1. Paprika, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Linsen kalt abbrausen und nach Packungsanleitung garen.
2. Gemüse mit dem Öl in einem mittelgroßen Topf etwa 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und ca. eine Minute mit anbraten. Anschließend Tomaten, Essig
und Wasser zugeben und im offenen Topf ca. 10 Minuten einkochen. Mit allen Gewürzen abschmecken.
3. Inzwischen Käse reiben. Linsen zur Sauce geben.
Schmeckt sehr gut zu Nudeln oder Gnocchi. Mit dem gerieben Käse servieren.
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Warum sollte man Linsen essen?
- Sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß.
- Eine gute Kombination aus verwertbaren Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Dadurch bleibt man lange satt.
- Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Vitamin B1 und B6, Niacin, Kalium, Eisen, Zink...
- Können sehr nachhaltig angebaut werden, weil in den Wurzeln Stickstoff enthalten ist, wodurch man nicht noch Stickstoffdünger benötigt und sie unterstützen auch die biologische Vielfalt auf
dem Acker.
Quellen:
https://www.onmeda.de/magazin/linsen-gesund.html
Magazin köstlich vegetarisch, Ausgabe August 2020